Я слышала два изречения по поводу окружающих нас людей: зеркала и учителя.
Зеркала - значит, того, что нас в других людях сильнее всего бесит, в нас самих навалом. но когда задумываюсь, в чем наше со свекровью сходство, ничего такого явного в голову не приходит. Разве что упорная приверженность своим идеалам. Но я не об этом.
Эти-то самые люди нас и учат мудрости. И счастию. Я знаю, что мне нужно более философично относиться ко всей ситуации со свекровью и к ней самой, и лишний раз убеждаюсь в этом, замечая, что она заставляет меня чувуствовать себя виноватой. Без вины! Вот мы не приходим к ним иногда подолгу, свекровь сообщает мне об этом, а я чувствую себя виноватой. Хотя с какой стати? Мы не приходили по вполне уважительным причинам, да и не обязывались приходить прям часто. Почему я чувствую себя виноватой? Потому что тон такой жалостливый, в голосе страдание, доводы убедительные вроде как. Или бывает не созваниваемся долго (два дня ), так всегда свекровь звонит, я никогда не звоню без особой надобности, но после оброненной ею как бы невзначай фразы: "Звоните и вы нам иногда" - я в такие моменты чувствую неловкость... Хотя почему? Подумаешь два дня, ну три - это даже не неделя!
Вот мне и почва для того, чтобы учиться абстрагироваться от внешних раздражителей, никак напрямую не влияющих на ход нашей жизни, а только на мою нервную систему. Да, свекровь хороший человек, она не со зла мне "вредит", но нужно как с котенком из того ролика (он есть у меня на компе в формате swf, но я не знаю ни как найти его на просторах, ни куда самой его можно залить). В общем, мне нужно не зеркалить ее тягу к нытью, самой жалуясь на нее же, а благодарно видеть в ней учителя и прилежно стараться в деле оберегания своих моральных сил, отучая себя принимать близко к сердцу эмоции окружающих, которым я все равно не могу помочь, а сами себе они помочь не хотят.